Natura
Ekos aprendió sobre el uso sostenible y los usos de la castaña con la
Comunidad de São Francisco del Rio Iratapuru, localizada en el estado
brasileño de Amapá. Fue allí donde nació la inspiración para el
desarrollo de los productos Ekos.
Los
frutos utilizados en los productos de Natura Ekos son extraídos del
RECA, localizado en el estado de Rondônia, y también de la Reserva de
Desarrollo Sostenible del Rio Iratapuru, a través del manejo (uso)
forestal no maderero, con certificación FSC. Allí, cada familia tiene un
área delimitada para cosechar, de esta manera todos puedan beneficiarse
con esta importante fuente de renta para los pueblos de la selva.
En
la época de la cosecha, los habitantes pasan semanas acampando cerca a
los castaños. Con un instrumento artesanal, llamado "cambito" y hecho a
partir de un pedazo de madera, ellos agarran los erizos del piso y los
ponen en un cesto llamado "paneiro".
Enseguida, los "batedores de castanha" quiebran los erizos y retiran
las semillas. Las castañas son lavadas en el río y se seleccionan. Las
elegidas se usan para la extracción del aceite.
RESPONSABILIDAD SOCIO AMBIENTAL
El castaheiro es de los árboles mas altos y antiguos de la selva amazónica de 70 metros de altura y de 800 y 1.200 años.
Sus frutos guardan una manteca sabrosa y nutritiva, y también un aceite especial con cualidades hidratantes y emolientes.
Las castañas
de Natura Ekos provienen de la Reserva de Desarrollo Sustentable de Rio
Iratapuru, en Amapá, de 800 mil hectáreas y 32 familias de la comunidad
realizan la colecta y procesamiento de castaña como su principal
actividad económica.
De
las castañas se obtiene un óleo o aceite fino, amarillo claro, sin
olor, transparente y dulzón, que tiene cualidades lubrificantes,
hidratantes y emolientes. Para extraerlo, la cúpula espinosa (el erizo)
es quebrada y las castañas se pelan, se les retira la cáscara y se las
tritura, para, posteriormente, ser prensadas. El aceite también se usa
en el ámbito culinario, para freír.
La
leche se obtiene de las castañar recién cosechadas, y da mucho trabajo
extraerla. Se ralla la castaña en grandes ralladores y se consigue una
masa blanca, de la cual, poco a poco, empieza a brotar la leche.
Mezclada con harina de mandioca, se transforma en una papilla, una de
las bases de la alimentación de los niños.
SOLICITA TU PEDIDO DE PRODUCTOS
EKOS NATURA A LOS FONOS 528 61 41 MÓVIL 9 935 20 20
EMAIL: natura.egidio@gmail.com
EKOS NATURA A LOS FONOS 528 61 41 MÓVIL 9 935 20 20
EMAIL: natura.egidio@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario